Advertisement
![]() |
| Sri Susuhunan Pakubuwono (PB) XIII |
Laporan : Goent
Solo|MatalensaNews.com-Prosesi pemakaman Raja Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat, Sri Susuhunan Pakubuwono (PB) XIII, akan dilaksanakan pada Rabu, 5 November 2025, di Makam Raja Imogiri, Yogyakarta.
Adik mendiang, Gusti Kanjeng Ratu (GKR) Wandasari atau yang akrab disapa Gusti Moeng, menyampaikan bahwa seluruh prosesi adat dan tata cara pemakaman telah dirapatkan serta dipersiapkan oleh pihak Keraton.
“Pemakaman sudah kita sepakati hari Rabu tanggal 5 (November). Kita upacara dari jam 08.00 WIB,” ujar Gusti Moeng di Keraton Surakarta, Minggu (2/11/2025).
Menurutnya, sebelum dibawa ke Imogiri, jenazah almarhum akan melalui serangkaian prosesi adat di dalam Keraton. Jenazah akan dibawa menggunakan kereta jenazah raja, mengikuti tradisi turun-temurun para leluhur Kasunanan.
Rute iring-iringan jenazah akan dimulai dari Ndalem Keraton Surakarta, melewati Bangsal Magangan, kemudian menuju Alun-alun Selatan, terus ke arah Gading Barat, dan dilanjutkan ke simpang empat Tipes, sebelum berbelok ke Jalan Slamet Riyadi. Dari sana, rombongan akan menuju Rumah Dinas Wali Kota Solo, Loji Gandrung, untuk transit sebelum diberangkatkan ke Imogiri.
“Tadi sebetulnya ada kehendak mau ditransitkan dengan kereta (jenazah) dulu di Wuryaningratan, tapi sekarang sudah pasti kalau kita minta kepada Pak Wali Kota (Solo) ke Loji Gandrung,” jelas Gusti Moeng.
Sri Susuhunan Pakubuwono XIII wafat pada Minggu (2/11/2025) setelah menjalani perawatan intensif akibat komplikasi penyakit. Kepergian beliau meninggalkan duka mendalam bagi keluarga besar Keraton Surakarta serta masyarakat Jawa yang selama ini menaruh hormat kepada sosok raja yang dikenal bijaksana dan berwibawa tersebut.

