Advertisement
Laporan : ErAngga
BANJARBARU |MatalensaNews.com-Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Indramayu menghadiri peresmian 166 Sekolah Rakyat (SR) yang tersebar di 34 provinsi di Indonesia. Kegiatan tersebut dipusatkan di Banjarbaru, Kalimantan Selatan, dan diresmikan langsung oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, pada Senin (12/01/2026).
Program Sekolah Rakyat merupakan inisiatif unggulan Presiden Prabowo Subianto yang bertujuan memutus rantai kemiskinan melalui penyediaan akses pendidikan gratis dan berkualitas bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu di seluruh Indonesia.
Dalam sambutannya, Presiden Prabowo menegaskan bahwa pembangunan nasional tidak boleh hanya berorientasi pada pertumbuhan ekonomi semata, melainkan harus disertai pemerataan yang nyata dan dapat dirasakan oleh masyarakat lapisan bawah.
Menurutnya, tujuan utama bernegara adalah menghadirkan kesejahteraan serta melindungi rakyat dari ancaman kemiskinan, kelaparan, penyakit, dan berbagai bentuk penderitaan.
“Pertumbuhan harus disertai pemerataan. Negara harus berani hadir dan membela rakyat kecil. Sekolah Rakyat adalah wujud keberanian negara untuk memastikan anak-anak dari keluarga paling tidak mampu tetap memiliki harapan dan masa depan,” tegas Presiden Prabowo.
Presiden juga memberikan motivasi langsung kepada para siswa Sekolah Rakyat agar tidak merasa minder dengan latar belakang keluarganya. Ia menekankan bahwa orang tua yang bekerja keras secara halal adalah sosok yang mulia, serta pendidikan merupakan jalan utama untuk memperbaiki kehidupan seluruh rakyat Indonesia, bukan hanya segelintir orang.
Sementara itu, Bupati Indramayu Lucky Hakim menyampaikan bahwa kehadiran Pemkab Indramayu dalam peresmian tersebut bukan sekadar bersifat seremonial, melainkan bagian dari upaya serius dalam menyiapkan arah kebijakan pendidikan daerah yang lebih inklusif dan berkeadilan.
“Ini menjadi momentum strategis bagi kami untuk melihat langsung bagaimana konsep Sekolah Rakyat dijalankan. Kami ingin Kabupaten Indramayu dapat mengadopsi pola pendidikan yang lebih merata dan benar-benar berpihak kepada rakyat,” ujar Lucky Hakim.
Ia menegaskan, Pemkab Indramayu akan terus mendorong penguatan sistem pendidikan daerah, mulai dari peningkatan mutu sekolah hingga perluasan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.
“Kami ingin memastikan bahwa setiap anak di Indramayu memiliki kesempatan yang sama untuk mendapatkan pendidikan yang layak dan berkualitas,” pungkasnya.

