Advertisement
Kab.Semarang|MATALENSANEWS.COM – Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Sengkuyung Tahap I Tahun Anggaran 2026 yang dilaksanakan di Dusun Krajan 4, Desa Pucung, Kecamatan Bancak, Kabupaten Semarang, resmi ditutup setelah seluruh sasaran pembangunan fisik berhasil diselesaikan dengan capaian 100 persen, Rabu (11/3/2026).
Penutupan kegiatan TMMD tersebut dipimpin langsung oleh Dandim Kodim 0714/Salatiga, Fajar Nugroho, dalam sebuah upacara yang berlangsung khidmat. Kegiatan itu juga dihadiri Bupati Semarang Ngesti Nugraha, unsur pemerintah daerah, aparat keamanan, serta masyarakat setempat.
Dalam amanatnya, Dandim menyampaikan bahwa program TMMD Sengkuyung Tahap I Tahun Anggaran 2026 mengusung tema “TMMD Satukan Langkah, Membangun Negeri dari Desa.” Tema tersebut menekankan pentingnya pembangunan desa sebagai fondasi pembangunan nasional.
“Membangun dari desa merupakan strategi pemerintah guna mewujudkan pemerataan ekonomi sekaligus peningkatan kesejahteraan masyarakat Indonesia secara menyeluruh. Desa diharapkan menjadi pusat pertumbuhan ekonomi yang berdaya saing di masa mendatang,” ujar Fajar.
Ia menjelaskan, program TMMD merupakan kerja sama terpadu dan berkelanjutan antara TNI, kementerian dan lembaga pemerintah nonkementerian, pemerintah daerah, serta Polri dengan memadukan berbagai program pembangunan guna mempercepat pembangunan di daerah.
Dalam pelaksanaannya, TMMD Sengkuyung Tahap I 2026 berhasil menyelesaikan sejumlah sasaran fisik berupa pembangunan dan perbaikan infrastruktur. Di antaranya pengecoran jalan sepanjang 748 meter dengan lebar 3 meter dan ketebalan 15 sentimeter, serta rehabilitasi mushola sebagai sasaran tambahan.
Selain pembangunan fisik, program TMMD juga mencakup kegiatan nonfisik berupa berbagai penyuluhan kepada masyarakat. Kegiatan tersebut antara lain penyuluhan bela negara dan peningkatan wawasan kebangsaan oleh Kodim 0714/Salatiga, penyuluhan pencegahan penyalahgunaan narkoba serta kamtibmas oleh Polres Semarang, pelayanan KB kesehatan, penyuluhan kesehatan masyarakat, serta pelayanan percepatan administrasi kependudukan seperti KTP elektronik dan KIA oleh Dinas Dukcapil Kabupaten Semarang.
Dandim mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung pelaksanaan program tersebut.
“Saya mengucapkan terima kasih kepada kepala daerah beserta jajaran Forkopimda dan OPD terkait atas dukungan yang diberikan. Terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh anggota TNI, Polri, pemerintah daerah, dan masyarakat yang telah bekerja maksimal,” katanya.
Di akhir sambutannya, Dandim berharap hasil pembangunan dari program TMMD Sengkuyung ini dapat dijaga dan dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat untuk mendukung kemajuan serta kesejahteraan desa.(Goent)

