Advertisement

Purbaya Yudhi Sadewa
JAKARTA| MatalensaNews.com – Pernyataan tegas Purbaya Yudhi Sadewa saat masih menjabat Menteri Keuangan kembali menjadi sorotan setelah dirinya diberhentikan dari jabatan tersebut oleh Presiden RI Prabowo Subianto.
Purbaya sebelumnya dikenal menyampaikan pesan keras terkait pengelolaan keuangan negara. Ia menegaskan bahwa anggaran negara harus digunakan sebesar-besarnya untuk kepentingan masyarakat dan tidak boleh disalahgunakan.
“Kalau ada yang marah mendengar ini, berarti saya bicara ke sasaran yang tepat. Negara ini bukan ladang jarahan. Anggaran bukan untuk diperdagangkan,” kata Purbaya dalam pernyataannya.
Ia juga menegaskan tidak akan memberikan kelonggaran terhadap praktik kejahatan yang merugikan negara.
“Siapapun yang mencuri, kami kejar, tidak peduli seberapa tinggi jabatannya. Saya tidak akan lembut pada kejahatan,” ujarnya.
Menurut Purbaya, pengelolaan keuangan negara harus memberikan manfaat yang nyata bagi masyarakat. Ia menekankan agar anggaran negara kembali dirasakan langsung oleh rakyat.
“Uang negara harus kembali ke sekolah, ke rumah sakit, ke dapur rakyat,” tegasnya.
Namun, setelah tidak lagi menduduki kursi Menteri Keuangan, Purbaya justru memberikan jawaban santai ketika ditanya mengenai rencana ke depannya.
Dalam percakapan dengan wartawan pada Selasa (15/9/2026), Purbaya ditanya apakah dirinya masih memiliki keinginan untuk kembali menjadi menteri.
“Enggak lah! Baru dipecat, mau jadi menteri lagi?” jawab Purbaya dengan nada santai.
Ketika kembali ditanya mengenai kegiatan yang akan dilakukannya setelah tidak lagi berada di pemerintahan, Purbaya mengatakan ingin pulang ke rumah.
“Habis ini mau pulang, mancing belakang rumah,” katanya.
Purbaya kemudian menyebut ikan yang ingin dipancingnya adalah mujair dan nila.
“Mancing ikan mujair, nila,” ujarnya.
Ia mengungkapkan memiliki kolam di belakang rumah yang bisa digunakan untuk mengisi waktu setelah meninggalkan pemerintahan.
“Gua punya kolam di belakang, jadi bisa mancing belakang rumah sambil ngelamun,” kata Purbaya.
Purbaya resmi diberhentikan dari jabatan Menteri Keuangan oleh Presiden Prabowo Subianto pada 14 September 2026. Posisinya kemudian disebut digantikan Suahasil Nazara, yang sebelumnya menjabat Wakil Menteri Keuangan.
Pergantian tersebut menjadi perhatian publik karena berlangsung setelah Purbaya menjalankan tugas sebagai Menteri Keuangan selama sekitar satu tahun.
Terkait alasan pergantian dirinya, Purbaya menyebut adanya perombakan pejabat di lingkungan Kementerian Keuangan sebagai salah satu hal yang berkaitan dengan pergantian tersebut.
Kini, setelah meninggalkan posisi sebagai bendahara negara, Purbaya memilih menjalani aktivitas yang lebih santai. Ia mengaku ingin kembali ke rumah, menikmati waktu di kolam belakang rumah, serta memancing ikan mujair dan nila.
Pernyataan tersebut sekaligus menunjukkan sikap santai Purbaya menghadapi babak baru setelah tidak lagi berada di pemerintahan.(Red/GT)
