Advertisement
Salatiga|MATALENSANEWS.com– Dalam rangka menyambut Hari Bhayangkara ke-79, Polres Salatiga melalui Seksi Dokkes (Sidokkes) menggelar kegiatan bakti kesehatan bagi para pengemudi ojek online (ojol), Rabu (11/6/2025). Kegiatan yang berlangsung di Selasar Kartini Salatiga ini meliputi pemeriksaan kesehatan, pemberian obat dan vitamin, serta konsultasi medis.
Wakapolres Salatiga Kompol Arsadi KS, S.E., M.H memimpin langsung kegiatan tersebut didampingi Kasi Dokkes Iptu Ahmad Malkan, S.Kep, serta tim tenaga kesehatan dari Poliklinik Wira Dharnesti Polres Salatiga.
Iptu Ahmad Malkan menjelaskan, layanan pemeriksaan kesehatan meliputi pengecekan tekanan darah dan kadar gula darah. Setelah itu, peserta dapat berkonsultasi dengan dokter. “Apabila ditemukan keluhan, akan kami berikan obat sesuai dengan hasil diagnosa,” jelasnya.
Selain memberikan layanan medis, kegiatan ini juga menjadi sarana edukasi kesehatan guna meningkatkan kualitas hidup masyarakat, khususnya pengemudi ojol yang rentan mengalami gangguan kesehatan akibat pola kerja di lapangan.
Para ojol menyambut antusias kegiatan ini. Bambang, salah seorang pengemudi ojol, mengaku sangat terbantu dengan adanya layanan kesehatan dari Polri. “Edukasi dan pengobatan ini sangat bermanfaat bagi kami. Semoga bisa mempererat hubungan antara masyarakat dan aparat keamanan,” ungkapnya.
Kapolres Salatiga AKBP Veronica, S.H., S.I.K., M.Si., dalam keterangannya secara terpisah menyampaikan bahwa bakti kesehatan ini merupakan bentuk nyata komitmen Polri dalam mendekatkan diri kepada masyarakat.
“Melalui kegiatan sosial seperti ini, kami ingin memperkuat hubungan harmonis antara Polri dan masyarakat. Ojol adalah kelompok yang sangat rentan terhadap permasalahan kesehatan, sehingga perlu mendapat perhatian khusus,” tegas Kapolres.
Kegiatan bakti kesehatan ini menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Bhayangkara ke-79 yang mengedepankan semangat pelayanan humanis dan kepedulian sosial.(Goent)