Advertisement
Bobong|MatalensaNews.com-Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pulau Taliabu, Provinsi Maluku Utara, menggelar kegiatan pelepasan peserta Lomba Bina Talenta Indonesia Tahun 2025. Acara tersebut dipimpin langsung oleh Wakil Bupati Pulau Taliabu, La Ode Yasir, Jumat (7/11/2025).
Dalam sambutannya, La Ode Yasir menyampaikan bahwa Program Bina Talenta Indonesia merupakan langkah strategis untuk mengembangkan potensi guru dan peserta didik melalui pembelajaran Sains, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM), serta penguatan karakter. Program ini diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional Kemendiknas.
“Program ini memberikan kesempatan emas bagi putra-putri terbaik Kabupaten Pulau Taliabu yang telah berprestasi,” ujar La Ode Yasir.
Peserta Berprestasi dan Penghargaan
Pada ajang ini, salah satu guru terbaik, Afriani, S.Pd., Gr., berhasil meraih prestasi sebagai pendamping terbaik. Selain itu, terdapat tujuh peserta didik terbaik yang mewakili Taliabu, masing-masing:
- Ihsan La Hani
- Nur Bila Suhamlan
- Nur Siela Gani
- M. Da’imukhlis
- Fisel Mutiara Angkasa
- Nur Afrilia
- Nurul Mutia Daeng Pabila
Wabup mengatakan, ajang ini diharapkan mampu mengasah kemampuan berpikir kritis, kolaboratif, inovatif, serta menumbuhkan karakter tangguh dan berintegritas.
“Keberhasilan kalian bukan hanya menunjukkan kecerdasan intelektual, tetapi juga ketekunan, disiplin, dan rasa tanggung jawab yang tinggi,” ungkapnya.
Pesan Wabup untuk Peserta
La Ode Yasir memberi semangat kepada para peserta yang disebutnya sebagai generasi terpilih setelah melalui rangkaian seleksi dan pembelajaran daring.
Ia berharap pengalaman ini menjadi bekal berharga untuk meraih prestasi, tidak hanya dalam bidang akademik, tetapi juga kehidupan bermasyarakat.
“Jadilah generasi yang tidak hanya cerdas secara pengetahuan, tetapi juga berkarakter kuat, santun, dan peduli terhadap sesama,” pesannya.
Dukungan Pemkab dan Ucapan Terima Kasih
Wakil Bupati juga menyampaikan apresiasi kepada Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Pulau Taliabu, keluarga besar SMPN 1 Taliabu Barat, para guru pendamping, serta pihak penyelenggara atas dedikasi dalam membimbing peserta.
Ia menegaskan bahwa Pemkab Pulau Taliabu berkomitmen terus mendukung peningkatan mutu pendidikan dan pengembangan talenta. “Kami percaya bahwa investasi terbaik bagi masa depan bangsa adalah pendidikan yang bermutu dan berkarakter,” ujarnya.
Keberangkatan Peserta
Diketahui, tujuh peserta Lomba Bina Talenta Indonesia diberangkatkan menuju Ternate menggunakan Kapal Penumpang Al-Zudais 21.
Mengakhiri sambutannya, La Ode Yasir berharap para peserta dapat mengikuti kompetisi dengan semangat dan kembali membawa prestasi terbaik bagi daerah. “Teruslah berkarya, berprestasi, dan membawa nama baik Taliabu serta bangsa Indonesia,” tutupnya.(Jack)

