Deoxa Indonesian Channels

lisensi

Advertisement MGID

Senin, 18 Mei 2026, 1:25:00 AM WIB
Last Updated 2026-05-17T18:25:05Z
BERITA UMUMNEWS

Warga dan Aparat Gabungan Tutup Arena Judi Sabung Ayam dan Dadu Bathok Klutuk di Mranggen Demak

Advertisement


DEMAK|MATALENSANEWS.COM – Warga Desa Karangsono, Kecamatan Mranggen, Kabupaten Demak, Jawa Tengah, bersama aparat gabungan menutup lokasi yang diduga kerap digunakan sebagai arena perjudian sabung ayam dan dadu bathok klutuk, Minggu (17/5/2026). Penutupan dilakukan setelah masyarakat merasa resah dengan aktivitas perjudian yang disebut melibatkan warga dari luar daerah.


Penertiban dipimpin Pelaksana Harian Kasat Reskrim Polres Demak Iptu Kuntoro bersama Kapolsek Mranggen AKP Kumaidi dengan melibatkan personel TNI, perangkat Desa Karangsono, Linmas, Banser, serta masyarakat setempat.


Sebelum penertiban dilakukan, warga terlebih dahulu menggelar pertemuan di rumah kepala desa untuk menyatakan sikap menolak segala bentuk perjudian di lingkungan mereka. Kesepakatan tersebut kemudian dituangkan dalam bentuk petisi warga.


“Warga sepakat menolak adanya praktik perjudian karena dinilai meresahkan dan berpotensi mengganggu keamanan lingkungan,” ujar Kuntoro.


Ia menjelaskan, lokasi yang diduga digunakan untuk perjudian tersebut berada di sebuah gudang kosong milik warga. Namun saat petugas gabungan mendatangi lokasi, tidak ditemukan adanya aktivitas perjudian.


Meski demikian, aparat bersama warga tetap melakukan penertiban dengan membongkar dan memusnahkan sejumlah fasilitas yang berada di lokasi, seperti kandang ayam dan meja dadu bathok klutuk yang diduga digunakan untuk aktivitas perjudian.


Selain membongkar fasilitas, aparat dan warga juga menutup lokasi tersebut guna mencegah kembali digunakan sebagai arena perjudian.


Kuntoro menyebut masyarakat telah menyatakan komitmen bersama untuk menjaga lingkungan dari praktik perjudian. Warga juga sepakat apabila di kemudian hari masih ditemukan aktivitas serupa, maka pelaku akan dibubarkan dan diproses sesuai hukum yang berlaku.


Menurutnya, keterlibatan masyarakat dalam menjaga keamanan lingkungan menjadi bagian penting dalam menciptakan situasi kamtibmas yang aman dan kondusif.


“Sinergi antara masyarakat dan aparat sangat diperlukan untuk menjaga ketertiban serta mencegah adanya aktivitas yang meresahkan di lingkungan,” kata Kuntoro.(Rendy)