Advertisement
SEMARANG| Matalensanews.com – Keberhasilan Dandim 0733/Kota Semarang Kolonel Inf Priyo Handoyo, S.I.P., M.Si., mengemban tugas sebagai Komandan Upacara Peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Istana Negara pada 17 Agustus 2026 menjadi kebanggaan tersendiri bagi keluarga besar Kodim 0733/KS.
Apresiasi atas capaian tersebut diwujudkan melalui kegiatan upacara, syukuran dan panggung prajurit yang digelar di Aula Sudirman Makodim 0733/KS, Sabtu (23/8/2026).
Keberhasilan Kolonel Inf Priyo Handoyo dipercaya menjadi Komandan Upacara pada peringatan kemerdekaan tingkat nasional tersebut bukan hanya menjadi prestasi pribadi, tetapi juga membawa nama satuan kewilayahan yang dipimpinnya.
Pasalnya, untuk mendapatkan kepercayaan tersebut, Dandim 0733/KS harus melewati serangkaian proses seleksi hingga akhirnya terpilih untuk mengemban salah satu tugas penting dalam rangkaian peringatan HUT Kemerdekaan RI.
Priyo mengakui, kesempatan bagi seorang Komandan Kodim untuk terpilih sebagai Komandan Upacara di tingkat nasional relatif kecil dibandingkan perwira yang berasal dari satuan tempur.
Namun, kondisi tersebut justru menjadi motivasi baginya untuk membuktikan bahwa prajurit dari satuan kewilayahan juga mampu memberikan pengabdian terbaik ketika mendapatkan kepercayaan negara.
"Saya berangkat mengikuti kegiatan seleksi tes sebagai Komandan Upacara. Sebetulnya kesempatannya kecil karena sebagai Komandan Kodim kewilayahan bukan seperti Danbrig dari satuan-satuan tempur yang lebih memiliki peluang besar," kata Priyo.
Meski demikian, dia mengaku mengikuti seluruh proses seleksi dengan sungguh-sungguh hingga akhirnya dipercaya mengemban tugas tersebut.
"Dalam proses seleksi sampai dengan terpilih, saya berusaha dan siap melaksanakan tugas ini dengan penuh rasa tanggung jawab dan pengabdian terbaik kepada satuan, bangsa dan negara," ujarnya.
Bagi Priyo, tugas sebagai Komandan Upacara bukan sekadar menjalankan rangkaian kegiatan seremonial. Kepercayaan tersebut merupakan amanah negara sekaligus kesempatan untuk menunjukkan dedikasi, loyalitas, integritas dan tanggung jawab sebagai prajurit TNI Angkatan Darat.
Keberhasilan tersebut juga tidak terlepas dari dukungan seluruh personel Kodim 0733/KS. Priyo menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Kasdim, para perwira serta seluruh anggota yang memberikan dukungan sejak proses persiapan hingga pelaksanaan tugas selesai.
Kegiatan syukuran yang digelar di Makodim 0733/KS pun menjadi momentum bagi seluruh keluarga besar satuan untuk bersama-sama merayakan capaian tersebut.
Suasana semakin hangat dengan digelarnya panggung prajurit. Kegiatan tersebut menjadi ruang bagi seluruh personel untuk melepas ketegangan setelah melewati rangkaian tugas dan tanggung jawab dalam momentum peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI.
Lebih dari sekadar perayaan, capaian tersebut diharapkan menjadi pemantik semangat bagi seluruh prajurit Kodim 0733/KS. Keberhasilan Dandim menunjukkan bahwa kesempatan untuk mengukir prestasi tidak hanya terbuka bagi prajurit dari satuan tempur, tetapi juga bagi prajurit di satuan kewilayahan.
Kuncinya adalah kemauan untuk terus berlatih, bekerja keras, meningkatkan kemampuan dan selalu siap ketika negara memberikan kepercayaan.
Dari Kota Semarang hingga berdiri di hadapan bangsa di Istana Negara, satu tugas besar telah dituntaskan dengan baik. Kini, kebanggaan tersebut menjadi energi baru bagi keluarga besar Kodim 0733/KS untuk terus memberikan pengabdian terbaik bagi satuan, bangsa dan negara.(Djoko S)

